当前位置:安康市财政局 > 安康市财政局 > 区县财政 > 正文内容

汉阴县财政局赴岚皋县取经扶贫资金“三级两帐”管理经验

发布时间:2019-09-12 08:25 作者: 浏览:

当前,在脱贫攻坚攻城拔寨的冲刺关键时期,扶贫资金管理使用的好坏,直接关系到脱贫攻坚成效、关乎农民的切身利益。确保扶贫资金使用合规、安全高效,是当务之急,也是各地区财政部门长期探索的重点。

岚皋县“三级两账” 项目资金管理模式的成功经验,在安康全市树立了扶贫项目资金监管的样板,迅速掀起了向“岚皋经验”看齐的学习热潮。

近日,汉阴县财政局牵头联合该县扶贫开发局赴岚皋县学习扶贫资金“三级两帐”管理经验,先后到岚皋县扶贫局、交通局、民政局、蔺河镇财政审计所、棋盘村等地实地参观学习,以座谈交流、演示教学、实地参观等多种方式向岚皋县学习扶贫资金管理“真经”。

“只要你进入岚皋县政府网站专题专栏板进入三级两帐版块,输入个人身份证号码,立即就能查询到该户2014年—2019年享受的各项补贴,进入镇村能查询该村扶贫项目投资概况”在岚皋县扶贫局,工作人员就“三级两账”管理系统运用方法进行了详细演示说明。在岚皋县民政局,业务负责人就扶贫资金“三级两账”系统资金种类、管理实效、监督实效等方面进行了介绍说明,着重强调了该系统在确保扶贫资金“阳光”运行上发挥的作用,因直接接受社会大众监督,方便群众查询,农户之间减少了矛盾,做到了公平、公开,群众对脱贫攻坚各项政策落实情况满意度明显提升。

通过本次实地学习,汉阴县财政局、扶贫局业务人员进一步明确了工作思路,优化充实了工作措施和方法,为进一步夯实县、镇、村“三级”扶贫资金管理责任,全力冲刺打赢脱贫攻坚战奠定牢固基础。下一步,汉阴县财政局将以此次交流学习为契机,结合该县实际,全面推动“三级两账”扶贫资金管理工作。(汉阴县财政局  李立、邹国霞)

打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图