当前位置:安康市财政局 > 安康市财政局 > 财政新闻 > 正文内容

安康市非税收入经办处积极落实减税降费政策

发布时间:2019-09-10 16:10 作者: 浏览:
        实施减税降费是积极财政政策的重点内容,也是供给侧结构性改革的重要方面。按照中省市决策部署,安康市非税收入经办处会同有关部门不断加大减税降费力度。在过去几年大力实施减税降费的基础上,今年进一步实施减税降费,全面落实减税降费政策,以政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济高质量发展的“乘法”。

一、降费政策情况

2013年开始实行普遍性降费政策以来,到2019年全市共取消行政事业性收费项目或降低收费标准163项,其中取消或停征收费项目140项,降低收费标准23项。

2019年中省出台的降费政策主要有:

一是取消收费项目3项,具体为:不动产登记费、地下室异地建设费(针对异地扶贫搬迁项目)、城市基础设施配套费(针对异地扶贫搬迁项目)。

二是降低收费标准13项,具体包括专利收费、无线数据传输系统收费、通信频率占用收费、护照(通行证)收费、商标注册收费等9项行政事业性收费,以及文化事业建设费、水利工程建设基金、教育费附加、民航发展基金等4项政府性基金。

三是调整收费科目4项。具体为户外广告空间使用费、绿化补偿费、公路路产赔偿费、人防工程平时使用费。

二、降费工作开展情况

为切实贯彻落实各项降费政策,市非税收入经办处主要从以下几个方面开展工作:

一是及时转发中省降费政策文件,督促执收单位按新的政策标准收费,保证降费政策全面执行到位,政策落实到执收单位,体现在缴费层面。

二是及时向社会公布《陕西省行政事业性收费目录》,重点突出《涉企行政事业性收费目录》,主动接受社会监督。财政部门督促协调各执收单位按照“一网、一门、一次”改革要求,在单位门户网站公布收费项目名称、收费标准、缴费方式。

三是积极宣传收费政策,确保缴费人政策知晓率。积极推行网上办理收费业务。

四是规范收费项目管理,所有收费项目全部纳入陕西省政府非税收入收缴管理系统,实行以管控收。机打发票凭票据领购证领取,实行分号段管理,对于手工类发票实行限额发放、财政代开为主,实现以票管收。

    五是建立非税收入情况报送制度,要求市本级各执收单位定期将非税收入尤其是涉企收费以及降费具体情况报送市非税收入经办处。同时加强对实施降费政策后无行政事业性收费执收单位的库存票据的清理核销工作。市非税收入经办处不定期对各执收单位进行督导检查,规范收费行为,确保降费政策落实到位。
打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图