当前位置:安康市财政局 > 专题专栏 > 公共资产管理 > 正文内容

石昌林到旬阳县甘溪镇周庄村调研指导驻村帮扶工作

发布时间:2018-11-02 09:02 作者: 浏览:

111日,市财政局党组书记、局长石昌林带领局办公室、农业科、经济建设科负责人深入到市公产局驻村帮扶点---旬阳县甘溪镇周庄村调研指导驻村帮扶工作。他强调:要抢抓政策机遇,大力培育特色富民产业,统筹推进移民安置点建设和基础设施建设进度,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。市财政局党组成员、市公产局局长尹正涛陪同调研。

在村集中安置点,石昌林一行查看了安置点规划设计、房屋户型结构、质量及基础设施配套等各项建设工作情况,现场进行了工作指导。他要求,要紧盯目标,压实责任,倒排工期,全力快速推进项目建设进度,进一步完善安置点绿化、供排水、电、道路等各项公共基础配套设施,结合美丽乡村建设,着力打造有亮点、有特色的美丽乡村,切实把搬迁安置点建设工作做实做好,为搬迁群众创造良好的生产生活条件,确保通过省市和国家的各项考核指标验收。

在周庄村村委会墙上张贴的精准扶贫一览表上,记录了全村82户建档立卡贫困户的致贫原因、脱贫措施、帮扶人、脱贫年度等信息。石昌林对照墙上的精准脱贫一览表,详细了解该村2018年脱贫户数及待脱贫家庭情况。在召开座谈会上,石昌林认真听取了驻村工作队驻村帮扶工作开展情况和下一步工作打算的介绍,并与县、镇、村干部一道研究谋划下一阶段精准扶贫工作的思路和举措。

在听取相关情况汇报后,石昌林对市公产局脱贫攻坚结对帮扶工作所取得阶段性成效给予充分肯定,认为在基础设施建设和产业建设帮扶工作上成效明显,各项工作做得实、方法全、保障得力。村“两委”有个好班子,驻村帮扶有好路子,脱贫致富有好产业,各项工作亮点不断,呈现出扎实稳步推进的良好态势。

石昌林指出:当前,中央、省、市都高度重视脱贫攻坚工作,出台了一系列精准扶贫利好政策,对脱贫攻坚给予政策倾斜,脱贫攻坚形势一片大好。镇、村及脱贫攻坚帮扶部门要进一步增强紧迫意识,把脱贫攻坚作为当前重中之重的工作,全力以赴补短板、强弱项,扎实做好省、市考核和第三方评估迎检工作。

石昌林要求:一要围绕今年脱贫攻坚任务,抢抓政策机遇、倒排时间,全力冲刺,统筹抓好基础设施收尾工作,提前谋划好明年脱贫攻坚工作,牢牢把握工作主动权。要充分发挥贫困村“四支队伍”作用,进一步夯实工作任务,明确职责分工,不断完善帮扶思路,将工作做细做实,确保高质量完成今年脱贫攻坚任务。二要继续推进新民风建设,切实加强民风、乡风、家风建设,全面推进新民风建设政策宣传,倡导文明新风,要摒弃“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想,坚持自力更生,艰苦创业,抓住好政策、好机遇,在村两委和帮扶部门的带领下,积极学习致富技能,发展特色产业,用勤劳的双手创造更加美好的生活。同时,要持续推进“党支部+X+贫困户”、新社区工厂、新民风建设、“三变”改革和帮扶干部素质提升“五大工程”,不断拓宽群众脱贫致富的新路径,让每一个贫困群众的脱贫之路越走越宽。三要抓好已脱贫建档立卡贫困户的巩固提高工作,对已脱贫的贫困户,按照"脱贫不脱政策"要求,结合乡村振兴,在扶贫产业上下大力气,继续落实帮扶政策和各项措施,防止再次返贫。四要充分发挥财政部门的优势,指导农户加快发展特色现代农业,农业科和经济建设科要加强研究指导,实地了解村级实情,在特色产业建设和基础设施建设方面给予一定的政策扶持,帮助村集体发展产业经济,不断带动贫困人口增加收入、提升自我发展能力,真正从源头上摆脱贫困。五要多措并举,广泛宣传脱贫攻坚工作动态、政策、措施、亮点和成效,为脱贫摘帽营造良好舆论氛围。同时加强政策宣传和教育引导,加强对贫困群众的扶贫政策宣传力度,不断提高贫困群众对脱贫攻坚政策和部门帮扶的知晓率和满意度,确保贫困群众能知晓、记得住、会答复。(市公产局:储晓兵)

(石昌林指导周庄村移民安置点建设工作)

 

(石昌林查看周庄村移民安置点房屋结构和人员安置情况)

 

(石昌林查看驻村工作队住所)

 

(石昌林查看周庄村驻村干部值班值守情况)

 

 

 

 

打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图