当前位置:安康市财政局 > 安康市财政局 > 区县财政 > 正文内容

镇坪县着力推动行政事业性国有资产管理精细化科学化规范化

发布时间:2020-07-29 11:10 作者:范丽娜 汪梅 周金琳 浏览:

近年来,镇坪县公共资产管理部门按照“资产清、制度明、执行严、效益高”的资产管理要求,以问题为导向,不断推进行政事业性国有资产精细化、科学化、规范化管理水平。

健全制度体系。设立公共资产经办中心,负责全县行政事业单位国有资产的统一监管,各行政事业单位主要负责人承担本单位及下属单位国有资产主体管理职责以及问题整改主体责任。该县在国有资产管理、处置等方面,严格按照中省市相关要求,进一步增强管理工作的规范性、操作性和有效性。

加强平台建设。初步建立了资产网络监管制度体系,使资产监管工作有章可循,增强资产处置的可操作性,减少随意处置资产行为的发生,实现资产处置收益最大化,在保障各部门正常履行工作职能需要的前提下,全力支持全县经济社会有序健康发展。

夯实管理基础。将资产管理和新的会计准则挂钩,2018年底完成折旧设置,2019年全面启用折旧,更加科学、准确反映资产账面价值,有力促进了资产的集中统一管理、动态管理、全过程监督,为行政事业性国有资产管理奠定了基础。该县在资产管理工作中,严格执行预算管理要求,将本年度资产购置纳入预算管理,实现了在资产购置上“先有预算,后有采购 ”“先申报,再审批,后办理”的程序,加强资产采购监管,杜绝资产闲置和流失。

    强化管理重点。明确房屋建筑物、土地等国有资产未经审批,不得擅自对外出租出借,对外出租出借严格按照“收支两条线”管理,收入缴入非税账户,实行统一管理。按照“谁承担管理维护职责由谁入账”的原则,将公共租赁住房、公共基础设施、政府储备物资、文物文化等经管资产登记入账,逐步完善各类经管资产管理体制,切实提高经管资产管理水平。
打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图