当前位置:安康市财政局 > 安康市财政局 > 区县财政 > 正文内容

镇坪财政:线上线下同步“走” 强化内控制度建设

发布时间:2020-07-28 09:35 作者:黄敦 浏览:

为推动行政事业单位规范内部控制,有效防控财政运行风险和经济活动风险。根据省、市文件精神,镇坪县财政局领导高度重视,召开专门会议研究制定了2019年内部控制编报工作方案并立即下发。通过线上审核、线下指导同步“走”的方式,在全县各预算单位的大力支持配合下,历时1个月时间,在全市范围内率先上报并做到单位数应报尽报。  

一是单位层面建设。各预算单位建立了权界清晰、分工合理、协调配合、运转高效的内设机构和职责体系。其中由单位一把手担任内部控制领导小组组长的占比达到97.84%,其他班子成员在单位内部控制领导机构中任职占比达到95.6%,切实加强了对核心权力和关键业务的制衡与监督,有效防范业务风险和廉政风险。

二是业务层面建设。各预算单位领导小组都能理顺和细化管理流程,将各个业务中的决策机制、执行机制和监督机制融入到流程中的每个环节。内部控制建设主要涵盖的预算业务、收支业务、政府采购业务、国有资产业务、建设项目业务、合同业务等六大业务管理层面职责及其分离情况占比都达到100%;其中政府采购业务管理工作职责及其分离情况同比增长5%;国有资产业务管理工作职责及其分离情况同比增长2%;建设项目业务管理工作职责及其分离情况同比增长29%;合同业务管理工作职责及其分离情况同比增长19%

三是内控制度执行。各预算单位的预算执行及绩效运行监控程度达到12个月,执行预算分析和绩效运行监控的月份数达到11.7(平均数),未出现项目支出绩效目标设定比例、预算执行及绩效运行监控程度、项目支出绩效目标完成情况、非税收入管控情况、采购合同匹配情况、采购验收管控情况、资产账实相符程度、固定资产处置规范程度、项目投资计划完成情况、合同订立规范情况、合同执行规范情况等11项不适用情况。

下一步我局将在全县范围内组织针对国家相关政策、单位内部控制制度进行专题培训;成立内部控制工作检查领导小组,联合业务股室加强对各预算单位内控规范实施工作日常指导、检查、监督、评价,确保各预算单位的内部控制制度充分发挥作用。

打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图