当前位置:安康市财政局 > 专题专栏 > 政府采购 > 正文内容

我市首次为31万亩茶叶购买气象指数保险

发布时间:2020-04-10 13:27 作者:王曼丽 浏览:

近日,市政府采购中心受市财政局委托,顺利完成2020年茶叶气象指数保险项目,省市县配套资金928.8万为全市6个县区、31万亩茶叶系上“保险带”。

茶叶既是我市的传统产业,也是市委、市政府确定的农业五大特色产业之一,面积和产量均居全省第二,已成为全市农民群众脱贫致富的支柱产业之一。但由于春茶生长期受农时影响大,防灾抗灾能力弱,易受“倒春寒”影响发生低温冻害,造成茶叶产量和品质下降。

据介绍,茶叶气象指数保险是指茶叶在保险期间,茶园遭遇低温冻害天气,气温降至保险合同约定的起赔标准时,视为保险事故发生,保险公司将启动理赔程序。该保险保费每亩60元(深度贫困县下浮20%),财政补贴60%,保障金额每亩1500元,让种植户们能以更低的保费享受到更高的保障,有力促进了我市茶叶产业健康持续发展,为高质量服务“三农”发展、助力脱贫攻坚发挥有效作用。

茶叶气象指数保险作为政策性农业保险的创新试点品种,是市财政局积极贯彻落实“中央一号文件”精神,聚焦“三农问题”的重要举措。该保险关乎广大茶农切身利益,采购金额较大、涉及范围较广、资金来源较复杂。市政府采购中心接受市财政局委托后,严格部署,周密推进,做实做细采购项目,强化全过程监督和管理,严格落实惠农政策,真正把茶叶气象指数保险办成阳光工程、惠民工程、强农工程。

打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图