当前位置:安康市财政局 > 安康市财政局 > 财政新闻 > 正文内容

我市全面完成教育投入“两个只增不减”

发布时间:2020-01-06 11:42 作者:教科文科 浏览:

近年来,我市财政部门坚持把教育投入放在优先位置,切实把教育优先发展战略落到实处。2019年,全市教育支出63.15亿元,比上年增加4.69亿元,增长8.02 %,增长率在全省排名第一;生均一般公共预算教育支出14374元,比上年生均教育支出增加1037元,增长7.77%,高质量完成“两个只增不减”目标任务。 

抓投入、强基本,确保教育经费政策落实

认真落实生均公用经费国定、省定基准定额。我市把落实生均公用经费作为硬性指标,每年都按时足额列入年度财政预算,城市幼儿园经费保障远超省定生均标准,高职院校生均拨款连续三年超过1.2万元。

抓扩充、补短板,加快义务教育学校建设

全市各级财政多方积极筹措资金,压茬推进新建、改扩建学校。今年以来,全市共投入建设项目资金11.2 亿元,实施了学前教育建设项目、义务教育薄弱环节改善与能力提升、普通高中改造计划和职业教育质量提升等 94 个建设项目,新建改扩建校舍28.62万平方米、改造体育场地7.4  万平米、购置设施设备11172 台件套,极大地改善了学校的办学条件。

抓均衡、促公平,加大均衡创建投入力度

随着义务教育均衡发展计划的逐年推进,充分利用上级政策,攻坚克难,创新机制,多方筹措资金,持续加大教育投入,全力推进义务教育均衡发展。今年汉滨区又以高分通过国家义务教育均衡发展的验收,至此,全市义务教育均衡发展完美收官。

抓保障、提质量,落实教师福利待遇政策

为了进一步落实教师待遇不低于或高于同级别公务员工资平均水平的政策,财政部门联合人社部门组织了调研,向市政府报送了《关于增核市直中小学绩效工资总量的请示》,建立健全中小学教师工资随着公务员待遇调整的联动机制。2019630日前全面落实了特岗教师的待遇政策,服务期内特岗教师待遇与正式在编教师待遇一致,共落实特岗教师补助经费1.57亿元。

抓资助、推扩面,支持教育脱贫攻坚

今年,按照省定标准,足额落实配套资金,保障义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费、普通高中国家助学金、中、高职国家扶贫助学金。对高校贫困生生源地助学贷款利息与风险补偿进行补助,惠及993名大学生及贫困家庭。同时,对全市 20142015 年已脱贫户家庭子女学生从 2019 年秋季学期起除享受普惠政策外还享受教育特惠资助政策至脱贫攻坚期满,进一步完善了我市的困难学生资助体系,不断扩大资助范围,促进教育公平发展。

抓监管,保安全,确保教育资金规范使用

在加大教育投入的同时,注重强化资金管理和使用绩效。我们会同教育部门,制定和修订了相关教育资金管理办法,规范各项教育专项资金的使用。同时加强监督检查力度,并通过加强部门预算、国库集中支付、政府采购管理,加强项目绩效评审等措施,切实提高财政资金使用效益,确保有限的教育资金发挥最大作用。

打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图