当前位置:安康市财政局 > 安康市财政局 > 区县财政 > 正文内容

镇坪财政:优化整合涉农资金 巩固提升脱贫成效

发布时间:2019-11-25 14:50 作者: 浏览:

今年以来,镇坪县财政局围绕全县“巩固脱贫成效、聚力乡村振兴,在持续追赶超越中奋力建设美丽富裕新镇坪”的工作主题,加大扶贫资金投入力度,明确资金主要投向,严格资金拨付程序,强化资金监管力度,提升扶贫资金管理效能及工作质量。为全县“提升脱贫攻坚质量、巩固脱贫攻坚成果”提供强有力的资金保障。

一是加大扶贫投入力度,确保扶贫资金“落得实”。按照“因需而整”“应整尽整”的原则,逐项梳理核对整合范围内资金项目,并按有关规定将应纳入统筹整合的各级财政涉农资金全部纳入整合范围。严格县级财政扶贫资金稳定投入机制,按照中省要求安排扶贫专项资金每年增长不低于20%的要求,今年县本级预算安排专项扶贫资金1850万元,与去年同期安排数相比增长21.21%。加强脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,将乡村振兴的相关财政支持政策优先向贫困村和贫困人口倾斜,为巩固脱贫攻坚成果提供财力保障。

二是明确资金主要投向,确保扶贫资金“投得准”。坚持以政府统筹安排,各行业主管部门和各镇具体实施的方式,进一步规范建立脱贫攻坚项目库,对入库项目实施动态管理。根据县级脱贫攻坚规划、年度脱贫任务和巩固脱贫成效需求,落实涉农整合资金支出的负面清单制度,加大贫困村产业发展和基础设施建设投入力度,择优从项目库中筛选项目,科学编制年度涉农资金统筹整合使用方案。由县脱贫攻坚指挥部按照项目实施的轻重缓急,统筹安排资金主要投向,分批次下达项目计划,确保资金精准安排到镇、村、贫困户和具体项目,提高了资源配置效率,达到了资金投向精准的目的。

三是严格资金拨付程序,确保扶贫资金“接得住”。严格执行“355”限时办结制和督查督办制,进一步加快资金拨付进度,缩短文件传递、资金拨付等环节运转的时间。建立脱贫攻坚资金管理联系制和领导分片包抓脱贫攻坚资金管理工作制,各股室、局属各单位对口联系相关部门及镇,局领导分片包抓部门及镇,按照责任分工加强业务指导,督办扶贫资金支出进度,每月督查一次,形成长效机制。为了加快支出进度,减少中间环节,实行分镇分部门报账制,建立健全涉农整合资金支出进度周报制,压实项目实施单位和行业主管部门的管理责任,有效防止项目建设进度迟缓和财政资金滞留。同时,利用扶贫动态监控系统、三级两账系统等平台开展大数据对比,对扶贫资金支出情况进行监控,有针对性地提高扶贫资金拨付进度。

四是强化资金监管力度,确保扶贫资金“管得紧”。为切实加强资金的使用管理,修订出台了《统筹整合财政涉农资金管理使用办法》《镇坪县涉农整合资金公告公示制度》等规章制度,严格按照中央、省、市资金管理办法和有关政策规定,从预算安排、资金下达、拨付使用等环节全过程加强资金监管。在做好整合资金日常管理的基础上,严格执行资金监督检查制,定期组织财政监督检查,对查出的问题下发整改通知,限期整改。同时,会同扶贫、发改、审计、监察等部门,对扶贫资金投入、扶贫资金整合、扶贫资金管理和使用情况开展绩效考核,通过建立预算资金安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的激励约束机制,增强了正向激励效应。

打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图