当前位置:安康市财政局 > 安康市财政局 > 财政新闻 > 正文内容

安康市:首次“亮家底” 晒出国资“明白账”

发布时间:2019-11-26 11:19 作者: 浏览:

日前,安康市四届人大常委会举行第二十一次会议听取和审议了安康市政府《关于安康市2018年度国有资产管理情况的综合报告》和《关于安康市2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》。这是安康市人大常委会首次审议市政府关于国有资产管理情况的报告,也是安康市首次亮出全市各级各类行政事业性国有资产的“家底”。

建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。根据上级统一部署,自2019年开始,市政府将每年向市人大常委会报告国有资产管理情况,年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式。

为抓好国有资产管理情况向人大报告制度落实,市财政局资产经办处承担全市国有资产综合监管职能,负责全市国有资产综合报告工作,并会同国资、自然资源等部门,按照各自职责分工做好各类国有资产的专项报告,合力加强国有资产监督管理,提高安康市国有资产管理水平和效益,促进国有资产管理更好地服务地方经济。

根据报告,2018年,安康市国有资产总额867.45亿元,其中,国有企业资产总额共582.54亿元,全市行政事业单位资产总额共284.91亿元。国有自然资源资产方面,全市国有土地总面积3530.45万亩;现有各类矿产86种,查明矿山503;全市水域面积41.31万亩;全市林地资源总面积2748.25万亩;森林覆盖率65%

此次报告拉开了安康市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况的序幕,实现了人大国有资产监督的制度化、规范化,对打造阳光政府、加强国有资产治理体系和治理能力建设具有强大助推作用。下步,安康市将坚决执行市人大常委会决议,确保政府国有资产管理情况报告制度落实到位,推进国有资产公开透明、保值增值和高效利用,使国有资产管理更好服务安康经济社会高质量发展。(安康市财政局资产经办处供稿)

打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图