当前位置:安康市财政局 > 安康市财政局 > 财政新闻 > 正文内容

安康日报发布:我市扶贫资金“三级两账”系统建设工作稳步推进

发布时间:2019-11-21 11:41 作者: 浏览:

我市推广扶贫领域资金“三级两账”管理方式以来,各县区按照全市统一部署,结合工作实际,积极推进“三级两账”监管体系建设,构建了主要领导重视、组织架构完整、任务责任到位、部门乡镇联动的“四位一体”责任落实体系,工作推进效果明显。

优化顶层设计,部门联合推动。成立由县政府分管脱贫攻坚县长任组长,扶贫局、财政局等相关行业部门和乡镇“一把手”为成员的扶贫领域项目资金“三级两账”监管工作领导小组,下设综合协调、业务指导和督查督办工作组,分别由扶贫局、财政局、审计局、纪委监委分管领导及业务骨干任组长及组员。结合各自实际制定了完善的工作实施方案和一系列配套的制度文件,工作方案中夯实了各相关行业部门和镇、驻村工作队的具体工作职责,构建了县政府统筹,县领导亲自抓,部门(镇)“一把手”牵头抓,部门(镇)分管领导具体抓的工作责任落实体系。

任务节点明确,责任层层落实。在明确“三级两账”监管系统搭建完成的时限基础上,结合工作实际,细分前期准备、数据填报、审核录入和修订维护等任务阶段,明确各个阶段的具体工作步骤及完成时限,同时还明确了系统搭建完成后数据更新维护的具体周期。明确了相关行业部门、乡镇承担“三级两账”管理体系建设的主体责任,县扶贫局和财政局承担“三级两账”系统建设工作协调指导的具体责任,县发改局、审计局、纪委监委承担“三级两账”系统建设工作监督督办的具体责任。不断引导部门(镇)将扶贫领域资金“三级两账”监管体系建设工作作为一项扶贫领域廉政建设、践行“群众路线”、提高群众满意度的基础工程来抓,不断提高工作站位和思想认识,切实把工作抓实抓好抓出成效。

配套制度健全,工作流程规范。建立健全财政专项扶贫资金、涉农整合资金、行业扶贫资金等各类资金管理办法作为系统搭建的基础性政策文件。同时,结合工作实际,在“三级两账”系统建设过程中配套出台了部门(镇)工作汇报、领导小组成员单位碰头研判等相应的工作制度,以各项工作制度为抓手,进一步理顺“三级两账”系统建设工作流程,不断推动工作开展。同时,结合工作方案中明确的不同时间节点的具体任务,制定工作推进表,明确任务完成时限,倒逼阶段性工作如期“销号”,确保“三级两账”监管系统搭建按时完成。

原文地址:http://sjk.akxw.cn/epaper/read.do?m=i&iid=227&eid=1634&sid=10992&idate=1_2019-11-21

打印此页关闭页面
版权所有:安康市财政局  地址:安康市大桥南路17号  网站标识码:6109000021
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公安备 61090202000073号
电话:09153213954  网站地图